26 февраля наши девочки Милена и Лена приняли участие в городской олимпиаде знатоков русского языка. Но сначала им пришлось пройти отбор поучаствовав в школьной олимпиаде. Наши участницы просто умницы! Заняли 2 место и 7 место среди 25 участников!
Миллионам ребят во многих странах мира давно уже не надо объяснять, что такое «Кенгуру», – это массовый международный математический конкурс-игра под девизом «Математика для всех». Главная цель конкурса – привлечь как можно больше ребят к решению математических задач, показать каждому школьнику, что обдумывание задачи может быть делом живым, увлекательным, и даже веселым. Цель эта достигается вполне успешно: например, в 2009 году в конкурсе участвовало более 5,5 миллионов ребят из 46 стран.
Эстонская Республика основана 24 февраля 1918 года, когда Комитетом Спасения была провозглашена независимость Эстонской Республики.
В феврале обычно усиливаются морозы, поэтому празднование ограничивается дневным парадом в центре города, к которому готовятся за неделю до события.
Вечером принято отмечать в кругу семьи застольем и просмотром прямой трансляции приема Президента Эстонской Республики. На прием приглашаются члены правительства, выдающиеся люди культуры и предприниматели.
Вечером над Ратушей взмывают в небо разноцветные огни салюта.
Внимание! Проходит соревнование по устному счету в среде Миксике. Результаты второго этапа: наш Эрик седьмой в Ида-Вирумаа и первый в нашей школе! Его результат: 4848 очков! Удачи, Эрик!
«Сильные, ловкие, смелые» - весёлые старты прошли между ребятами 3а и 3б классов Также сегодня мы подвели итоги и провели награждение лучших!!!!!!! Молодцы Надя,Альвина, Оля,Эрик,Настя, Костя,Индрек,Лена, Карина !!!!!!!
«Там на неведомых дорожках…» - литературная викторина по русским сказкам. Узнали. что Костя- лучший знаток русских сказок в нашем классе. А после уроков в зале прошел Конкурс «Любимые стихи о дружбе». И здесь отличилась Альвина. Также наши ребята пели песни о дружбе..
2.Имя царя ,жившего так давно, что в это уже никто не верит.
3.Имя царя, пославшего Ивана-царевича за жар –птицей.
4.Яблоки,дающие молодость.
5.Оружие, которым пользовались сказочные богатыри.
6.«Скачет.. по ельничку, скачет по березничку. С дерева на дерево поскакивает.
10.Животное , в которое была заколдована Кащеем Бессмертным прекрасная девушка.
11.Сказочная героиня , владелица первого в мире летательного аппарата.
12.Самый одинокий представитель нечистой силы.
13. Как зовут сестру Бабы Яги, хозяйку болот.
14. В какой сказке содержится рецепт приготовления диковинного , неповторимого по своим вкусовым качествам блюда из столярного инструмента?
15. В какой сказке говорится про уникальное в своем роде спортивное состязание по прыжкам в высоту среди лиц мужского пола,победителя которого ожидал ценный приз –поцелуй царевны и женитьба на ней?
20.Вкакой сказке говорится про то,как заяц стал бомжем, а рыжая плутовка завладела всей заячьей недвижемостью и только вмешательство третьего лица помогло восстановить справедливость.
21.Назовите сказочный персонаж, лезущий из кожи вон.
22.Как называется русская народная сказка, в которой рассказывается история о долгом пути хлебобулочного изделия к потребителю?
23.Какое самое надежное средство ориентации в сказочных ситуациях?
24.Как называется деталь женского платья, в которой помещаются реки, озера, лебеди и другие элементы окружающей среды?
25.Назовите имя высокопоставленной особы , чья улыбка стоила сказочно дорого
Имя первой русской женщины-математика Софьи Васильевны Ковалевской известно всему миру. “Я чувствую, что предназначена служить истине - науке и прокладывать новый путь женщинам, потому что это значит - служить справедливости” - это девиз всей жизни этой удивительной женщины, полюбившей свободу и математику.
Эйлер оставил важнейшие труды по самым различным отраслям математики, механики, физики, астрономии и по ряду прикладных наук. С точки зрения математики, XVIII век — это век Эйлера. Если до него достижения в области математики были разрознены и не всегда согласованы, то Эйлер впервые увязал анализ, алгебру, тригонометрию, теорию чисел и др. дисциплины в единую систему, и добавил немало собственных открытий. Значительная часть математики преподаётся с тех пор «по Эйлеру».
Пифагор Самосский (570 — 490 гг.до н. э.) — великий древнегреческий философ и математик, создатель математической школы пифагорейцев. Пифагор не оставил письменных трудов. Cведения о нём и его учении основываются на трудах его учеников и последователей. Нет так же точных данных о заслугах Пифагора в области математики и философии. Известность связанна с названием теоремы Пифагора. Хотя теперь мы знаем,что эта теорема была известна в Древнем Вавилоне за 1200 лет до Пифагора.
Афоризмы: • Уходя, не оглядывайся. • Не гоняйся за счастьем: оно всегда находится в тебе самом. • Что бы о тебе ни думали, делай то, что ты считаешь справедливым • Делай великое не обещая великого. • Живи с людьми так, чтобы твои друзья не стали недругами, а недруги стали друзьями.
• В ящике вперемешку лежат 10 синих и 10 красных варежек. Сколько нужно вытащить варежек – не глядя – чтобы получилась пара одного цвета.
• Лена живёт на четвёртом этаже. Когда она возвращается с улицы, то с этажа на этаж поднимается за полторы минуты. Сколько времени Лена потратит, чтобы подняться по лестнице до своей квартиры?
• Пара лошадей пробежала 100км. По сколько километров пробежала каждая лошадь?
• В одной семье два отца и два сына. Сколько это человек? На столе стояло 3 стакана с вишней. Костя съел один стакан вишни, поставив пустой стакан на стол. Сколько стаканов осталось?
• Когда цапля стоит на одной ноге, то она весит 3 кг. Сколько будет весить цапля, если встанет на две ноги?
• Под каким деревом сидит заяц, когда идет дождь?
• Как далеко в лес может забежать заяц?
• Куда идет цыпленок, переходя дорогу?
• Пара лошадей пробежала 20 км. По сколько километров пробежала каждая лошадь?
• Один ослик нес 10кг сахара, а другой - 10кг ваты. У кого поклажа была тяжелее?
«Нескучные переменки» - мини соревнования между одноклассниками. На всех переменах ученики решают занимательные математические задания, предложенные учителем.Отличились Эрик,Индрек,Настя. Также ребята знакомятся с информацией о великих математиках
Vastlapäev – праздник, аналогичный Русской Масленице.
Название масленицы – vastlad – пришло к эстонцам со стороны, оно связано с постом. Более раннее название праздника, имеющее дохристианские корни – lihaheitepäev (мясопуст), то есть день прощания с мясом. Ведь запасы копченого и соленого мяса кончались к этому времени, вот и приходилось переходить на «мясопустую» еду.
Самой важной едой на vastlapäev были свиные ножки, которые варили с горохом или бобами, иногда их подавали с квашеной капустой.
Древним обычаем было и выпекание на vastlapäev ячневых лепешек или оладий, которые сейчас заменили круглые масленичные булочки со взбитыми сливками.
В этот день принято кататься с горок, на лошадях и по льду на реке. Чем дольше скольжение, тем выше уродится лен.
На vastlapäev изгоняли худо. На соломенное чучело надевали одежку и спроваживали мужичка, припевая «на поле другого барина», то есть подальше от дома, надеясь, что хлеб, злаки и лен дадут хорошие всходы и принесут богатый урожай.
Проводится конкурс рисунков «Мой школьный друг» и выставка на этажах. Затем - Мастер – класс «Умеешь сам – научи другого». Мастер-класс дали наши ученицы Надя и Альвина для учеников 1 класса.
В Ванкувере состоялась торжественная церемония открытия XXI Зимних Олимпийских игр. Впервые в истории она была проведена в закрытом помещении – на стадионе BC Place. За зрелищем наблюдали около 60 тысяч зрителей.За церемонией в прямом эфире следили около трех миллиардов человек.Восемь служащих канадской конной полиции вынесли наарену флаг Канады. Певица Ники Яновски исполнила национальный гимн и церемония началась. Представители коренных народов исполнили традиционный танец возле специально установленных тотемных столбов.Парад участников Олимпиады по традиции начала сборная Греции. Затем делегации выходили на стадион в алфавитном порядке.По окончании парада спортсменов Брайан Адамс и Нелли Фуртадо исполнили песню "Бей в барабан". Начинается представление страны-организатора Олимпиады. Над стадионом зажигается северное сияние, а затем появляется гигантское изображение белого медведя – символа Британской Колумбии.Белого медведя сменили касатки. Певица Сара Маклахман исполнила песню "Обыкновенное чудо" о природе Канады.После этого стадион погрузился во тьму, вспыхнула яркая луна и под сводами появилось каноэ, в котором человек в костюме метисов играет на скрипке. После представления страны-организатора поэт Шейн Гонджан выступил с речью, посвященной Канаде.Слово берут президент оргкомитета Джон Фурлонг и глава МОК Жак Роге. Они выразили скорбь в связи с гибелью грузинского спортсмена Нодара Кумариташвили. Затем глава Международного олимпийского комитета обратился к участникам Олимпиады. Генерал-губернатор Канады Мишель Жан объявляет об открытии Олимпийских игр.Кей Дилак исполняет песню Леонарда Коэна "Аллилуйя".Поднимается флаг Олимпиады. Затем объявляется минута молчания в память Нодара Кумариташвили (грузинского саночника, погибшего накануне во время тренировочного заезда).На стадионе появляется олимпийский огонь. Баскетболист Стив Нэш передает эстафету олимпийской чемпионке в конькобежном спорте Ненси Грин. Последним эстафету принимает легендарный хоккеист Уэйн Грецки. Именно он зажигает пламя новой Олимпиады.
Дpyжба кpепкая не сломается, Hе pасклеится от дождей и вьюг. Дpyг в беде не бpосит, лишнего не спpосит -Вот что значит настоящий веpный дpyг! Дpyг в беде не бpосит, лишнего не спpосит -Вот что значит настоящий веpный дpyг! Мы поссоpимся - и помиpимся." Hе pазлить водой!" - шyтят все вокpyг. В полдень или в полночь дpyг пpидет на помощь -Вот что значит настоящий веpный дpyг! В полдень или в полночь дpyг пpидет на помощь -Вот что значит настоящий веpный дpyг! Дpyг всегда меня сможет выpyчить, Если что-нибyдь пpиключится вдpyг. Hyжным быть комy-то в тpyднyю минyтy -Вот что значит настоящий веpный дpyг! Hyжным быть комy-то в тpyднyю минyтy -Вот что значит настоящий веpный дpyг!
Внимание! Проходит соревнование по устному счету в среде Миксике. Результаты первого этапа: наш Эрик двадцатый в Эстонии и первый в нашей школе! Его результат: 4578 очков! Удачи, Эрик!
Мы катаемся с горы ледяной, Белый снег, и все белы мы с тобой. Все штаны и все ботинки в снегу, Я кричу и хохочу на бегу. Где-то варежки и шарф на горе. Как же весело гулять в феврале!