понедельник, 18 января 2010 г.

Почему дни недели называются именно так? Приметы и названия




В русском языке счет дней недели начинается после дня отдыха, который у большинства славянских народов носит название «неделя», что означает «не делать», то есть отдыхать.

В словаре древнерусского языка слово неделя дано с двумя значениями: 1) воскресенье, воскресный день; и 2) семь дней. Первое значение исчезло.

Понедельник — первый день недели. Здесь и сохраняется старое значение слова неделя. Понедельник — это день после недели, то есть после воскресенья.

Вторник — второй день.

Слово среда связано со словом середина. Почему же средой (середой, по-народному) назван третий день недели, а не четвертый, который действительно является серединой недели, если считать понедельник первым днем недели, а воскресенье седьмым?
Эта «ошибка» в счете произошла потому, что по церковному обычаю неделя начиналась с «недели», то есть с воскресенья. При таком счете среда оказывалась средним днем недели.

Четверг — четвертый день недели. Со словом «четверг» известно шутливое выражение «после дождичка в четверг», то есть неизвестно когда или вовсе никогда.

Пятница — пятый день недели. « У него семь пятниц, на неделе», — говорят о непостоянном человеке, о том, кто часто меняет свои решения.

Суббота — шестой день недели. Название заимствовано из древнееврейского языка, в котором оно означает «покой».

Воскресенье — седьмой день недели. Название его связано с воскресением Иисуса Христа. Поэтому этот день считался праздником. Старое народное название (неделя) было вытеснено и заменено церковным. За неделей сохранилось его второе значение — промежуток времени, равный семи дням.

Комментариев нет: