воскресенье, 24 января 2010 г.

Кто что ест.

Бежал ежик по дорожке - только пяточки мелькали. Бежал и думал: "Ножки мои быстры, колючки мои остры - шутя в лесу проживу".
Вдруг видит, улитка на листке сидит и своим шершавым языком-теркой его скребет - кушает так. Еж ей предложил: "Кто кого перегонит, тот того и съест". Глупая улитка согласилась.
Улиткина скорость известно какая - семь шагов в неделю. Ежик ее и съел. Дальше побежал - только пяточки замелькали.
Видит, лягушка-квакушка пучеглазая сидит - комаров ловит. И ей предложил еж: "Кто кого перегонит, тот того и съест". Прыг-дрыг лягушка, туп-туп-туп ежик. Лягушку догнал, за лапку схватил и съел.
Бежит дальше, видит - филин на пне сидит, с лапы на лапу переминается и клювищем щелкает. "Ничего, - думает еж, - Я улитку съел, лягушку съел - сейчас и до филина доберусь!" Почесал храбрый еж сытенькое брюшко лапкой и говорит этак небрежно: " Давай, филин, наперегонки. А коли догоню - съем!"
Филин глазищи прищурил и согласился. Не успел еж и пяточкой мелькнуть, как налетел на него филин, забил широкими крыльями и закричал дурным голосом: "Крылья мои быстрее твоих ног, когти мои длиннее твоих колючек! Сейчас целиком проглочу, да и колючки выплюну!"
Испугался еж, клубком свернулся, да и под корни старого дерева закатился - спрятался. Он даже не подозревал, что за ним не только филин охотится.
А лиса все это видела. Дождалась она, когда филин улетит, подошла к ежику и давай приговаривать: "Ежик, ежик, ни головы, ни ножек. Какой ты славный, круглый, румяный, как яблочко!" А еж ей: "Пуф, фыр, уходи, кума, не льсти". Лиса в ответ: "Да ты не бойся. Дай я с тобой поиграю. Покатаю тебя немножко"... "Ладно уж, - согласился еж, - покатай."..
Докатила она колючего до лужицы. Плюхнулся еж в воду и развернулся.
- Что случилось дальше? Верно, рыжая плутовка схватила его за брюшко и съела. Страшен был филин, а лиса хитрее и проворнее оказалась.
- Что вы знаете про лису?
Лиса - хищник. Чтобы насытиться, ей надо поймать не меньше 20 мышей...
Птичку поймает, лягушку, зайчат - всех ест, если получится - и ежом полакомиться.

Комментариев нет: