вторник, 16 февраля 2010 г.
Vastlapäev
Vastlapäev – праздник, аналогичный Русской Масленице.
Название масленицы – vastlad – пришло к эстонцам со стороны,
оно связано с постом.
Более раннее название праздника,
имеющее дохристианские корни – lihaheitepäev (мясопуст),
то есть день прощания с мясом.
Ведь запасы копченого и соленого мяса кончались к этому времени,
вот и приходилось переходить на «мясопустую» еду.
Самой важной едой на vastlapäev были свиные ножки,
которые варили с горохом или бобами,
иногда их подавали с квашеной капустой.
Древним обычаем было и выпекание на vastlapäev
ячневых лепешек или оладий,
которые сейчас заменили круглые масленичные
булочки со взбитыми сливками.
В этот день принято кататься с горок,
на лошадях и по льду на реке.
Чем дольше скольжение, тем выше уродится лен.
На vastlapäev изгоняли худо.
На соломенное чучело надевали одежку
и спроваживали мужичка, припевая «на поле другого барина»,
то есть подальше от дома, надеясь,
что хлеб, злаки и лен дадут хорошие всходы
и принесут богатый урожай.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий