понедельник, 29 марта 2010 г.

Пасхальные яйца. Способы окрашивания.

Луковая шелуха -
самый известный и
доступный всем способ.
Яйца можно окрасить в цвета
от желтого до красно-коричневого.
Цвет зависит от концентрации отвара.
Нужно приготовить отвар из луковой шелухи
и дать ему настояться.
Если вы хотите,
чтобы цвет был более насыщенным,
шелухи надо взять побольше
и варить ее около получаса до того,
как в отвар опустите яйца.
Яйца опустить в настой,
довести до кипения и
варить в течение 10 мин.
Вынуть, остудить.

· Чтобы яйца получились
желтого или золотистого цвета,
их красят с помощью березовых листьев.
Отвар готовится из листьев,
можно сухих,
и настаивается около получаса.
Яйца вымыть,
опустить в тёплый настой,
варить 10 мин. после кипения,
вынуть и остудить.

· Уже вареные яйца натереть соком
(свекольным, морковным, соком шпината).

· Положите яйца в кастрюлю,
залейте их водой.
Добавьте чайную ложку уксуса.
Кипятите яйца 15 минут
с натуральными
красящими добавками.

Светло-красный - свекла или черника.
Оранжевый - лук.
Светло-желтый - апельсины или лимоны, морковь.
Желтый - корни куркума, скорлупа грецкого ореха.
Светло-зелёный - листья шпината, крапивы.
Зелёный - зелёные яблоки.
Синий - листья красной капусты.
Бежевый или коричневый - кофе.

Если после окрашивания
поставить яйца в этом же
отваре на всю ночь в холодильник,
то окраска будет более яркой.

· Мокрые яйца обваливают
в сухом рисе,
заворачивают в марлю
(концы марли надо
плотно завязать ниткой,
чтобы рис прилип к яйцу)
и варят в луковой шелухе
обычным способом.
Получаются яйца в крапинку.

· Для получения
мраморного эффекта
нужно обернуть яйца
в луковую шелуху и
сверху завязать
каким-нибудь
хлопчатобумажным
материалом.

· При окрашивании
можно обмотать яйца
разноцветными нитками,
тогда на них получатся
интересные разводы.

· Сварить яйца в воде с содой.
Обернуть яйца
в разноцветные шелковые лоскутки,
перевязать ниткой.
Опять их прокипятить в этой воде,
дать остыть,
открыть лоскутки.

Комментариев нет: